Журнал

Филлоксера - вред на благо

А каким был бы сценарий развития виноделия и его ценообразования, если бы филлоксера не покидала американский континент? Каким было бы вино вообще?
Как известно, прогресс ускоряют проблемы и желание большего комфорта. Вполне логично считать, что органолептика вина того времени устраивала всех, кроме первопоселенцев северной Америки, которые делали свои вина из автохтонов. Качество ягод оставляло желать лучшего и оставалось лишь прививать привезённые из Европы лозы. Таких людей было не много, к тому же самогон из более доступного маиса был более востребован. Так что филлоксера никак не повлияла на Америку, что не скажешь о Европе.

Выход филлоксеры за пределы американского континента был неизбежен, а борьба с этой напастью ускорила создание подвоев для Европейских почв и появление ряда новых и обновлённых сортов винограда. Это расширило горизонты возможностей для виноделов, которые лишь во второй половине прошлого века сделали вина надлежащего качества. Вина, которые заложили основы дегустационных характеристик, используемых нами для оценки сегодня. Вина, стили и качество которых послужили отправной точкой для создания собственного вина на американских и австралийском континентах!