Журнал

Sauvignon Blanc

Белый сорт винограда из западной Франции, который в настоящее время выращивается во всех винных регионах мира. Этот сорт часто ассоциируется с такими регионами как Sancerre и Pouilly-Fumé, но есть мнение, что его происхождение связано с Bordeaux.

Ключевым преимуществом этого сорта является его простота, где аромат редко скрывается на заднем плане. Кроме того, существует почти идеальное совпадение воспринимаемых вкусов и их описаниями, что делает Sauvignon Blanc идеальным вином, с которого можно начинать уроки по дегустации вин.

Классические ароматы Sauvignon Blanc варьируются от свежей травы, крапивы, листьев черной смородины и спаржи до зеленых яблок, крыжовника и очень часто до более эзотерических нот, таких как кошачья моча и кремнезем. Последнее является признаком вина из Pouilly-Fumé, где поразительный аромат кремня, известный там как “pierre à fusil” обусловлен присутствием большого количества кремня в местных известняковых почвах. Этот эффект настолько выражен и устойчив для этого терруара, что здесь его когда-то называли – “Blanc Fumé”.

В тёплых или жарких регионах он может не развивать многих ароматических характеристик, а иметь просто намёки на персик и грейпфрут. Иногда используют дуб, чтобы придать винам больше вкуса и аромата, особенно в США, где выдержка в дубе помечена как Fumé Blanc.

Большинство вин обычно употребляются молодыми – они более фруктовые.

Его лоза относительно крепкая и сильнорослая, легко адаптируется к любым условиям выращивания, что объясняет ее популярность среди виноградарей. Поскольку этот сорт созревает рано, его можно выращивать в относительно прохладном климате - наиболее очевидным примером является его родина – Луара. В то же время его естественная высокая кислотность позволяет ему сохранять хороший уровень свежести даже в более теплых регионах, например в ЮАР. Однако для достижения истинного, динамичного звучания, которое лучше всего характеризует вино Sauvignon Blanc, необходим более прохладный терруар, в идеале имеющий постоянный яркий солнечный свет и сухую погоду в период сбора урожая.

Ярко-зеленый Sauvignon Blanc, как ни странно, имеет много общего с темнокожим сортом Cabernet Sauvignon не только по названию и региону происхождения. Вкус болгарского перца и спаржи, обнаруживаемый в винах этих сортов, обусловлен ароматическими соединениями метоксипиразина.

Кроме того, они оба дают щедрые урожаи и склонны создавать чрезмерно густые кроны в более прохладном климате.

На самом деле эти две разновидности генетически связаны. В XVIII веке Sauvignon Blanc стал родителем Cabernet Sauvignon после естественного скрещивания с Cabernet Franc на винограднике в Bordeaux. И родитель, и потомок стали двумя из наиболее широко выращиваемых сортов винограда в мире.

В составе купажа Sauvignon Blanc присутствует в некоторых из лучших белых вин мира; из таких регионов как Bordeaux (сухие) и Sauternes (сладкие). С 1970-х годов бордоский купаж (Sauvignon Blanc, Semillon, Muscatel) стал основной в австралийском регионе Margaret River.

Чуть позже, ближе к концу ХХ века, Sauvignon Blanc стал основным сортом, выращиваемым в новозеландском регионе Marlboro. Его стремительное развитие является одним из самых драматических в мире вина, но об этом не в этом очерке.

Интенсивный и легко доступный вкус классического Marlboro Sauvignon Blanc (в этой части мира, в просторечии его называют "Savvy") в действительности завоевал весь мир. Сегодня, доля его экспорта от всех вин Новой Зеландии составляет около 80%. За пределами Франции и Новой Зеландии, сорт был относительно успешным в Калифорнии, Чили (особенно в регионах Casablanca и San Antonio), ЮАР и Австралии.

В северной Италии, на прохладных и солнечных субальпийских склонах Alto-Adige и Friuli, его используют для производства высококачественных вин, как в смеси с местным Friulano, так и самостоятельно.

Как и с любым другим вином, сказать однозначно об универсальности этого сорта в сочетании с едой нельзя. Все рекомендации по пайрингу основаны исключительно на практике и знаниях о совместимости структур вина и продуктов. Так, Sauvignon Blanc содержит ароматизирующие химические вещества, которые также присутствуют в перце чили и паприке, а более фруктовые версии, например, из Новой Зеландии, хорошо сочетаются с более мягкими блюдами, например со спаржей и голландским соусом.
Зелёные салаты, свежие томатные соусы, сальса и гаспачо, устрицы с лаймом, хорошо сочетаются с винами из регионов с более прохладным климатом как в долине Луары и некоторых районах Чили.

Что касается сыров, то здесь немного проще за счёт относительной простоты продукта, где козий сыр и Sauvignon Blanc - одно из классических сочетаний вина и еды. При этом стоит быть осторожными с возможным присутствием дуба, который часто встречается в винах из США (Fumé Blanc).

Кстати, Бри и Камамбер не рекомендуется сочетать с вином из-за возникающего металлического привкуса. Но это уже дело вкуса!

Sauvignon Blanc – широко распространён в Бордо, долине Луары и в Новом Свете, особенно в Мальборо – Новая Зеландия.

Если высаживать в прохладных или умеренных климатических зонах на бедных почвах, он имеет высокую кислотность и классические зелёные травяные ароматы, напоминающие зелёный перец, траву или крапиву. К этим травянистым характеристикам примыкают обычно плоды личи, маракуйи или цветы тропических фруктов.

В тёплых или жарких регионах он может не развивать многих ароматических характеристик, а иметь просто намёки на персик и грейпфрут.  Иногда используют дуб, чтобы придать винам больше вкуса и аромата, особенно в США, где выдержка в дубе помечена как Fume Blanc.

Большинство совиньонов обычно употребляются молодыми – они более фруктовые.
В процессе выдержки могут развить растительные ароматы спаржи и гороха, что нравится некоторым людям.

Классические регионы включают Сансер, Пюйи Фюме и Мальборо. Хорошие примеры можно найти в других районах Луары и Новой Зеландии, а также ЮАР, Чили, Бордо и Калифорнии.