Журнал

Что должен знать покупатель при выборе вина

Вступление о причинах, побудивших написать эту статью можно растянуть на несколько страниц. Чтобы не тратить на это время, предлагаю сразу перейти к сути, указанной в заголовке.

Первый и самый основополагающий пункт заключён в цене, т. е. какую сумму вы готовы заплатить.?

Вино, как и любой другой товар, имеет длинную и порой затратную цепочку как коротких, так и длительных технологических и производственных процессов. Именно они и формируют цену на полке супермаркета, бутика или ресторана. При этом стоит знать, что бутиковые наценки всегда выше, чем в ритейле, а маржа в ВК ресторана или кафе чаще всего начинается с двух сотен процентов. Поэтому, нам проще ориентироваться на состоявшуюся экспертную практику, упрощающую задачу покупателя и охлаждающую аппетит продавца.

По отношению цены на вино к его действительному качеству, ценности и востребованности, все вина были разделены на категории:

Скудное - плохой баланс, любые незначительные недостатки и доминирующие вкусы компонентов делают его неприятным.
Это как правило вина в ценовом сегменте до 10 долларов США.
Они формируют не менее восьмидесяти процентов ассортимента полок сетевых магазинов, а самые достойные разливаются по бокалам в общепите. С них и начинается история о награждении серебряными и золотыми медальками или звёздочками разных форматов, которые красуются на бутылках и выделяют их из строя кормильцев промышленного балка.
Эти вина сложно рассматривать как вино в целом, но они существуют и оставлять их за пределами этой статьи нельзя. Мы просто о них забудем.

Приемлемое - вино немного не сбалансированно, с разбавленным вкусом или имеет generic характер, который не может выразить какое-либо конкретное виноградное разнообразие или регион, но его можно пить.
Это самые доступные вина, ценовой сегмент которых часто составляет до 20 долларов США.
Медальки – это не их уровень. QR код на стикере с бокалами или цифрой от винного адвоката, винного энтузиаста или другой платформы, смотрится более продвинутым среди знатоков трендов. Есть даже вина, выпущенные под фешн-брендами. Лишь немногие ВК ресторанов позволяют себе иметь розлив этих вин, но с удовольствием продают их бутылками.

Хорошее – вино имеет фруктовый и структурный (сахар, кислота и танины) баланс, и, все компоненты хорошо интегрированы. Оно свободно от недостатков и показывает некоторые характеристики сорта винограда (возможно, типичные ароматы или типичные уровни структурных компонентов) или регион (возможно, холодный или тёплый климат фруктового характера).
Цены на эти вина находится на уровне не более 40 долларов США.
Именно с этой категории и начинается работа матёрых маркетологов по увеличению продаж и стоимости. Руководствуясь стратегиями медиа ресурсов, либо каким-угодно другим способом (например, звёздный или звёздничковый фанклуб), вино должно стать модным для обозначенной целевой аудитории.

Очень хорошее вино - показывает, особенно четкое выражение винограда и более точный региональный характер (представляющий регион, а не только климат). Оно так же может показывать некоторые элементы элегантности, концентрации, глубины и сложности, которые отличают его от “хорошего”.
В этом случае стоимость этого вина может подняться до 60 долларов США.
Генеральский эпитет этой категории придало время, а точнее конец ХХ века. Вместе с финансовой экспансией всей европейской винной отрасли того времени т. е. глобализацией, мир вина и связанная с ним экономика сильно изменились. Первой, из нашего списка категории не существовало вовсе. Приемлемые и хорошие вина, по сути являлись базовыми и продавались в основном, только на местных рынках, где очень хорошие вина имели владельцев с очень хорошим социальным статусом. К тому же статус не позволяет общение и ведение бизнеса со всеми, а только с равными по ареалу, т. е. бутиковая торговля именно то, что нужно. Здесь маржа соответствует принципам и популярности клуба джентльменов, а если проще, то часто свыше сотни баксов.

Выдающееся - вино практически свободное от критики, должно точно представлять классический стиль и быть элегантно сбалансированным и хорошо сделанным.
Премиум качество начинается от 60 долларов США.
Сейчас эти вина стали как экспонаты для музеев и коллекционеров. Увидеть их можно только в кино или в журнале. На практике цены начинаются от 150 долларов.

Итак, если бюджет на покупку бутылки вина определён, всегда стоит иметь в виду то, что вряд ли ваш выбор будет стоить меньше, на практике это всегда больше на 10 – 20 процентов.

Теперь ещё раз вспомните, зачем вам вино:

Принести домой и отложить до подходящего случая. В этом случае стоит сосредоточиться на том, что если это приемлемое белое или розовое вино, то стоит отказаться от покупки урожая старше двух лет! С хорошими и далее винами это правило не работает, т. к. они имеют немного иной качественный уровень и среди них есть много образцов, которым лучше отлежаться год или больше. Оранжевые вина хранить не желательно!

Надо добавить что-то новое в личную винотеку. Смысл винотеки заключается в подборе вин разных стран, регионов, виноделен и урожаев. Кто-то предпочитает определённый стиль, сорт или смеси, а кому-то просто хочется иметь дома много вина. В этом случае стоит обратить внимание на вина, которые лежат на полке дольше других или вообще долго. Часто их можно найти по слою пыли и дате на ценнике.

Нужна бутылка вина для подарка. Чаще всего, полученную в подарок бутылку вина хранят не один год, поэтому стоит обратить внимание на его потенциал. Приемлемые белые тихие и игристые рассматривать не стоит, а полутора или трёхлитровый размер подарка красного, часто вызывает больше эмоций, чем стандартная бутылка хорошего вина, конечно если человек не винный профи.

Для пайринга на ужин. Если меню не обсуждается, но возможны небольшие корректировки.
Традиционный салат Цезарь – классические полусухие молодые розовые из Анжу или Прованса. Если добавить креветки, лосось или курицу, то АОС Tavel;
На гриле лосось или другая жирная и мясистая рыба с овощами и/или рисом – сочетаются с маслянистыми Chardonnay, где желаемая структура достигается выдержкой в дубе (California), автолизом дрожжей (Grand Cru Burgundy) или старением в бутылке (не менее четыре года для АОС Chablis и АОС Pouilly Fuse;
Мясной стейк или ростбиф – красные вина без выдержки в дубе (Lambrusco Grasparossa, Beaujolais) или выдержанные, но с хорошо отшлифованными танинами.

Решили продегустировать несколько вин с друзьями и заодно напиться. Для извлечения максимальной пользы необходимо создать тему самой дегустации и последовательность вкушения образцов. Следует также учитывать технологические процессы, усиливающие или просто меняющие профайл вкуса одного сорта или смеси.
Например, один сорт винограда, но из разных стран – цена образцов, год сбора урожая и температура сервировки должны быть одинаковыми;
Одно и то же вино, но года сбора урожая – разные. Это самая редкая из тем для дегустации, т. к. возможности есть только на винодельнях или у коллекционеров;
Зрелые вина из GSM или Bordeaux Blend, сделанные в разных странах, например во Франции, США, ЮАР и Австралии;
Вино из одного сорта, но сделанное в разных регионах или разными виноделами, но в одной стране;
Список тем для дегустации можно перечислять почти до бесконечности. Главное не стоит забывать о том, что оценивать нужно равных, иначе это будет пустая трата времени и здоровья.